鍋。

田舎に帰った時、少々の生椎茸と大量の乾燥椎茸をもらった。生椎茸は、早速鍋で食べるぞ!と、いうことで友人召還で鍋。椎茸の一部は、焼いて傘のひっくり返してバター醤油を落としていただく。もう、激うま(゚д゚)

これは、オジキから聞いた話なのだけど、今年あたりぐらいから乾燥椎茸の取引額が倍になったそうな。つまり、去年まで1,000円だったのが今年から2,000円になった。どうも、中国産が敬遠される結果だったそうな。家によっては、サラリーマンの平均年収分のアップとなったらしい。ただ、かといって末端価格がどうなっているかというとたぶん、ものすごく高い価格になっていると思う。生椎茸は、本当に高くてびっくりするけど、さらに乾燥椎茸はもっと高い。物流コストなんかが跳ね返ってなっている分があるのは分かるが少々高すぎかもなぁと思ったりもする。

今日、食べたのは、ちょっと大きかったりちょっと崩れたりした市場に出せないヤツだったと思う。で、大きいのは食べ応えがあってご飯が進みまくった。ただ、お化けなんていうヤツもあってステーキにして食べると絶品なヤツも市場には、出せないらしい。もったいない話である。

ちょっと、田舎があるっていいなぁと思ったので書いてみた。